HUT Bontang 23 Tahun, Dishub Bontang Turut Ikut Serta Dalam Bontang City Carnival 2022

Bontang City Carnaval (BCC) dan Pawai Budaya Tahun 2022

DishubBontang – Sempat Vakum akibat pandemi Covid-19, Parade difile seni dan budaya Bontang City Carnival (BCC) kembali digelar, Minggu 23 Oktober 2022 kemarin. Pagelaran tersebut juga sekaligus memperingati HUT Kota yang dijuluki dengan sebutan (Kota Taman) ini yang ke-23 Tahun,

Event yang bertajuk Ragam Eksotika Budaya Hebat Menuju Indonesia Maju ini turut dihadiri 115 pertunjukan defile dengan total peserta sebanyak 4.300 orang, yang terdiri dari perwakilan Organisasi Perangkat Daerah (OPD), Pelajar serta Komunitas yang menampilkan ragam budaya dari seluruh Indonesia.

Untuk memeriahkan pagelaran yang dapat dikatakan event langkah tersebut, Dinas Perhubungan Kota Bontang pun turut ikut serta dalam event tersebut, dengan mengandeng Paguyuban Mojokerto (Pamor) mereka memamerkan drama kolosal cerita tentang kerajaan Majapahit.

Adapun dalam event tersebut dihadiri oleh seluruh pegawai Dishub Kota Bontang dari pejabat hingga staff.

“Seluruhnya hadir, pejabat semuanya juga turun memeriahkan” ucap Kadishub Kota Bontang Akhmad Suharto dalam rapat persiapan BCC

Dinas Perhubungan Kota Bontang dengan  ragam budayanya

Selain peserta, seluruh tamu undangan pun kompak menggunakan baju kedaerahan yang mencerminkan kekayaan budaya nusantara. Adapun Wali Kota Bontang Basri Rase dan isteri mengenakan pakaian adat asli Batak Sumatera Utara, sementara Wakil Wali Kota Bontang Najirah dan Sekretaris Daerah Kota Aji Erlynawati kompak memakai baju khas Kutai.

Dalam sambutannya, Wali Kota Bontang Basri Rase mengucapkan rasa syukurnya lantaran event tersebut dapat diselenggarakan lagi setelah vakum beberapa tahun.

“Kita bersyukur pandemi perlahan mulai mereda. Saat nya kembali memulihkan ekonomi bagi pelaku UMKM,” Ucapnya

Selain itu, ia juga menyampaikan tema yang diusung pun bertujuan untuk melestarikan budaya yang ada di Indonesia khususnya Kota Bontang.

“Berharap masyarakat Bontang dapat melestarikan dan mengembangkan adat istiadat serta tidak melupakan Budaya Negara kita yang kaya dan memberikan pengetahuan pada generasi muda” jelasnnya

Sebagai informasi, rute yang dilalui dalam BCC tersebut yakni, start Rumah Jabatan (Rujab) Jl Awang Long, ke arah Jl MH. Thamrin, panggung kehormatan depan Ramayana (Jl Suprapto), Finish Depan RS Amalia.

Penulis : PPID Dishub Bontang